«Буллинг: как защитить себя и друзей»

В подростковой среде есть дети, которые становятся объектом насмешек и открытых издевательств. Что же это за явление, в котором ребенка называли раньше «белой вороной», «козлом отпущения», а теперь жертвами буллинга?

Буллинг (от англ. Bullying) — травля одного человека другим,  агрессивное преследование одного ребенка другими детьми. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

30 октября 2019 года специалистами отделения помощи семье и детям с целью повышения толерантности и профилактики конфликтов в межличностных отношениях подростков было проведено мероприятие на тему «Буллинг: как защитить себя и друзей».

Подросткам был продемонстрирован прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. Посмотрев фильм специалисты обсудили с детьми тему буллинга. Подростки, как правило, узнают показанные в фильме приемы, а последующее обсуждение дает им названия и помогает повысить уровень осознания. Большинство участников мероприятия проникаются чувствами жертвы буллинга, когда видят происходящее на экране. Тогда специалисты имеют возможность дать детям высказаться и самим дать необходимые пояснения.

Завершилось мероприятие дружным чаепитием со сладкими угощениями в теплой дружеской атмосфере.