ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

 

Утвержден приказом министерства социального развития Новосибирской области от 31.10.2014 N 1288 (в ред. приказа Министерства социального развития Новосибирской области от 31.12.2014 N 1525)

  1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг на дому определяет правила предоставления социальных услуг на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании (далее — Порядок).

Социальное обслуживание на дому включает в себя предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, направленное на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания гражданина в привычной благоприятной среде — месте их проживания.

Социальное обслуживание на дому осуществляется поставщиками социальных услуг, оказывающими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Перечень социальных услуг на дому, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Новосибирской области, содержится в законе Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области».

  1. Стандарты социальных услуг на дому (в том числе стандарты социальных услуг, предоставляемые специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому), предоставляемых поставщиками социальных услуг, устанавливаются приказом министерства социального развития Новосибирской области.
  2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и на условиях оплаты.

Социальные услуги предоставляются бесплатно в объемах, определенных индивидуальной программой предоставления социальных услуг, следующим категориям граждан:

— несовершеннолетним детям;

— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

— инвалидам Великой Отечественной войны;

— участникам Великой Отечественной войны;

— одиноко проживающим супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны;

— получателям социальных услуг, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области для основных социально-демографических групп населения.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области для основных социально-демографических групп населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области для основных социально-демографических групп населения.

Плата за предоставление социальных услуг на дому производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг и поставщиком социальных услуг.

В договоре определяются условия, виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть оказаны услуги, права, обязанности и ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, а также условия досрочного расторжения договора, размер и порядок оплаты социальных услуг.

В случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода, установленной законом Новосибирской области, размер платы за оказание социальных услуг может быть изменен поставщиком социальных услуг.

Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию социальные услуги, сверх объемов, утвержденных в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, а также дополнительные социальные услуги на условиях полной оплаты по тарифам, установленным нормативными правовыми актами Новосибирской области.

Изменение и расторжение договора о социальном обслуживании осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

  1. При предоставлении социальных услуг на дому поставщик социальных услуг обязан:

— соблюдать права человека и гражданина;

— обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателей социальных услуг;

— довести до сведения граждан (их законных представителей) свои правоустанавливающие документы, на основании которых поставщик осуществляет свою деятельность и оказывает социальные услуги;

— обеспечить сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг;

— исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателей социальных услуг на социальное обслуживание на дому.

Информирование граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, о порядке предоставления социальных услуг, перечне предоставляемых социальных услуг, осуществляется непосредственно в помещениях поставщиков социальных услуг, оказывающих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, с использованием электронной или телефонной связи, информационно-телекоммуникационой сети «Интернет», иными общедоступными способами.

Результатом предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

  1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг по месту проживания или пребывания гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам (в том числе детям-инвалидам), нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению (далее — граждане).

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг на дому является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина (его законного представителя) либо обращение в его интересах граждан, государственных органов, органов местного самоуправления о предоставлении социальных услуг (далее – заявление) в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), уполномоченный на принятие решения о признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее – орган социальной защиты).

В случае подачи заявления в интересах гражданина другими гражданами, государственными органами, органами местного самоуправления орган социальной защиты обязан получить письменное согласие (отказ) на предоставление социальных услуг от гражданина, в интересах которого было принято заявление.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность (паспорт; свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста; вид на жительство — для иностранного гражданина; справку об освобождении из мест лишения свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные выдаваемые в соответствии с законодательством документы, удостоверяющие личность).

В случае подачи заявления опекуном или попечителем гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, дополнительно представляется копия правового акта (постановление, приказ, распоряжение) органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;

2) заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний.

Медицинскими противопоказаниями к приему граждан на социальное обслуживание на дому являются:

— туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;

— лепра;

— злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;

— хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;

— эпилепсия с частыми припадками;

— гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;

— трахеостома, каловые и мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозожности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не корригируемое хирургическое недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта);

— пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;

— тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;

— заболевания, осложненные гангреной конечности;

— высококонтагиозные инфекционные заболевания (корь, краснуха, эпидемический паротит, менингококковая инфекция, ветряная оспа, грипп), инфекции, вызванные кишечной этиологии, а также лихорадки неясной этиологии;

3) заключение врачебной комиссии медицинской организации о частичной или полной утрате гражданином способности к самообслуживанию и нуждаемости в постоянном постороннем уходе;

4) сведения о доходах за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг (для расчета среднедушевого дохода семьи и (или) дохода одиноко проживающего гражданина для предоставления социальных услуг бесплатно);

5) справка из организации, осуществляющей функции по управлению объектами жилищного фонда, о наличии жилья у гражданина с указанием состава семьи, их родственных отношений с гражданином (выписка из домовой книги);

6) для граждан, имеющих жилое помещение на праве собственности, — правоустанавливающий документ на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если право на жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, гражданин вправе представить правоустанавливающий документ на жилое помещение по собственной инициативе. Если такой документ не был представлен гражданином по собственной инициативе, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запрашивается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

Документы представляются в подлинниках или нотариально заверенных копиях.

Документы, необходимые для принятия поставщиком социальных услуг решения о предоставлении социальных услуг на дому представляются гражданами самостоятельно либо подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Орган социальной защиты в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении социальных услуг на дому:

— проверяют достоверность документов, представляемых в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка;

— осуществляют взаимодействие с органами, осуществляющими соответствующие полномочия, в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

— принимает решение о признании (об отказе в признании) гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг на дому (в том числе в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому);

— в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг, орган социальной защиты составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Руководствуясь принципами приближенности поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг для определения необходимых получателю социальных услуг видов, объема, периодичности, условий, сроков предоставления социальных услуг орган социальной защиты имеет право обратиться к поставщику социальных услуг, предоставляющему социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, по месту нахождения органа социальной защиты, за предоставлением информации, необходимой для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг;

— в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения информирует гражданина о принятом решении в письменной форме.

Основаниями для отказа в предоставлении социальных услуг на дому являются:

— непредставление или представление не в полном объеме документов, предоставляемых гражданином лично (его законным представителем);

— выявление в заявлении и (или) в представленных документах недостоверных сведений;

— заключение медицинской организации о наличии у гражданина, , медицинских противопоказаний;

— письменный отказ гражданина от социального обслуживания.

В случае принятия решения о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг ему выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее — индивидуальная программа) и документы, указанные в подпунктах 1-6 настоящего пункта.

Копия программы предоставления социальных услуг и заявление гражданина остается в органе социальной защиты.

В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в Новосибирской области, по новому месту жительства.

  1. Для заключения договора о предоставлении социальных услуг на дому гражданин (его законный представитель) вправе выбрать поставщика социальных услуг, оказывающего социальные услуги в такой форме.

Основанием для предоставления социальных услуг на дому является заявление гражданина (его законного представителя) к поставщику социальных услуг за получением социального обслуживания на дому.

Вместе с заявлением гражданин предоставляет поставщику социальных услуг индивидуальную программу и документы, указанные в подпунктах 1-6 пункта 3 настоящего Порядка.

Поставщик социальных услуг при принятии решения о предоставлении социальных услуг на дому руководствуется принципами приближенности поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточности финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг для предоставления социальных услуг на дому.

Не позднее 1 рабочего дня с даты составления договора на оказание социальных услуг на дому поставщик социальных услуг вносит информацию о гражданине, обратившимся за оказанием социальных услуг на дому (далее – получатель социальных услуг) в регистр получателей социальных услуг.

  1. Основания прекращения предоставления социальных услуг в й форме социального обслуживания на дому.

Основаниями прекращения предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания являются:

письменное заявление получателя социальных услуг;

окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг;

нарушение получателем социальных услуг условий предусмотренных договором о социальном обслуживании;

смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг.